Как приготовить сок: полезные советы
Первое правило: соки готовятся только из спелых и свежих продуктов.
Удержитесь от соблазна купить для этой цели уцененные овощи или фрукты. Казалось бы, что такого, если их внешний вид немного испорчен: примяты, имеют неестественные пятна или явные повреждения. Все равно же их нужно переработать соковыжималкой.
Избегайте такого сырья, ведь количество и качество свежевыжатого сока находится в полной зависимости от его внешнего вида и уровня спелости.
Лучший сок из овощей и фруктов готовится в сезон.
Не секрет, что при выращивании овощей и фруктов применяются разнообразные удобрения, благодаря которым такие культуры быстро растут и приобретают блестящий товарный вид. Их не портят вредители.
Вместе с тем, избыток удобрений напрямую связан с их количеством в готовой продукции, что очень вредно для здоровья. К примеру, арбузы или клубника, выращенные зимой, не содержат витаминов и полезных минералов в том количестве, которое может присутствовать в них летом или осенью, но могут хранить в себе нитраты.
Если вы покупаете овощи или фрукты на рынке, совершайте такие покупки у постоянных продавцов, которые реализуют излишки продукции, выращенной для себя. При этом вы будете уверены, что на своем садовом участке или огороде такие люди не используют никакие минеральные удобрения.
Основная часть вредных веществ, которые могут присутствовать в приобретенных продуктах, остается в жмыхе.
Покупайте только свежие продукты, ведь при длительном хранении изменяется их структура, теряется влага и витамины, что не позволяет получить вкусный и полезный сок.
Все сырье, из которого вы желаете получить сок, необходимо тщательно вымыть под проточной водой, чтобы избежать их вымачивания и не потерять витамины.
Чистить фрукты и овощи с твердой кожурой (дыня, манго, цитрусовые, ананасы) нужно непосредственно перед приготовлением фреша.
Яблоки, абрикосы, помидоры, груши и другие продукты, имеющие тонкую кожуру, чистить не обязательно.
Из абрикосов, вишен, персиков, нектарина и слив необходимо удалить косточки.
Следует помнить: из инжира, бананов, киви, авокадо, папайи и других мягких плодов фруктов и овощей полноценный сок не получится.