Весь перечень шнековых соковыжималок можно посмотреть нажав на эту ссылку!
Шнековые соковыжималки появились на рынке бытовых приборов не так давно. Их визитной карточкой стали инновационная система отжима, универсальность, простота в использовании и сотни одобрительных отзывов от покупателей.
Принцип работы шнековых соковыжималок
Для отжима сока в этих устройствах применяется прочный шнековый вал, который давит и выжимает соки из фруктов и овощей. В результате измельчения и тщательного перетирания мякоти плодов, с помощью шнека через сито с мелкими отверстиями.
Скорость вращения шнека – около 70-120 оборотов в минуту. Такой низкоскоростной режим обеспечивает практически полное отсутствие в готовом продукте пены и расслаивания мякоти. Выход сока получается больше, нежели в соковыжималках центрифужного типа, за счет тщательного отжима жмыха. Такой метод в чем-то сходен с методом экстракции доктора Нормана Уокера, который изобрел знаменитую соковыжималку «Norwalk».
Независимая лаборатория Michelson Lab совместно с компанией Hurom Slow Juiser провели испытания, которые показали, что низкотемпературный отжим на малых оборотах шнека в два раза больше сохраняет содержание в соке витаминов А и С, а также позволяет сохранить натуральный вкус и цвет сока.
Преимущества шнековых соковыжималок
1. Универсальность
Шнековые соковыжималки – это действительно наиболее универсальная техника для приготовления сока. В зависимости от типа шнековой соковыжималки можно выжимать сок буквально из твердых фруктов и корнеплодов, мягких овощей и плодов, ягод, трав и даже хвойных иголок.
В сравнении с центрифужными соковыжималками, шнековые более функциональны. К примеру, с горизонтальной шнековой соковыжималкой можно легко приготовить витаминный витграсс из ростков и пророщенных семян овса, ржи, пшеницы и пр., натуральное мороженое или фруктовый лед, измельчить приправы и специи. Предварительно размочив бобы можно сделать соевое молочко, арахисовую пасту или ореховую нугу
2. Высокая эффективность отжима
В зависимости от плотности используемых продуктов, а также их сокосодержания, шнековые соковыжималки могут выдать до 85% сока, оставляя после работы практически сухой жмых.
3. Высокое качество сока
Скорость отжима в шнековой соковыжималке в 250 раз ниже, нежели в центрифужной (от 40 до 120 оборотов в минуту), однако на скорость прохождения сока это ничуть не сказывается. А все из-за уникальной технологии холодного отжима, которая позволяет быстро и качественно извлекать сок из плодов, сохраняя в нем все витамины, минералы и энзимы в натуральном виде. Это обусловлено низкой степенью окисления продукта, так как он не подвергается ни температурной обработке, ни дополнительной аэрации. Такой сок может храниться в холодильнике до 48 часов без потери своих вкусовых качеств
4. Удобство в использовании
Простота и удобство эксплуатации – это одно из главных преимуществ шнековых соковыжималок. Тихая работа (всего 40 дБ) позволяет пользоваться соковыжималкой в любое время суток, не мешая соседям и домочадцам.
Благодаря малому количеству деталей, мытье после использования не занимаетбольше 5 минут. Процесс очистки сводится до обычного ополаскивания деталей под струей воды. В комплекте с соковыжималкой всегда идет специальная щеточка, для очистки сита и контейнера.
Также вы можете легко ополоснуть шнек в процессе работы просто залив в загрузочное отверстие стакан чистой воды
Недостатки шнековых соковыжималок:
Сок с мякотью
Шнековая соковыжималка позволяет получить более насыщенный мякотью сок, что не всегда нравится детям. Для того чтобы получить сок без мякоти его необходимо дополнительно процедить через сито
Невозможность переработки перезрелых и лежалых плодов
В отличие от центрифужных соковыжималок, где отжим идет за счет измельчения, шнековые модели не могут переработать чересчур мягкие плоды, перезрелые и такие, которые потеряли в процессе хранения значительное количество влаги. В этом случае получится пюреобразная масса.
Предварительное измельчение
Одним из вынужденных неудобств при работе со шнековыми соковыжималками является необходимость разрезать крупные плоды на небольшие части. Однако измельчать придется только при использовании соковыжималок горизонтального типа, закладная горловина которых имеет небольшой диаметр (3,8 см.). Вертикальные шнековые соковыжималки имеют С-образную горловину диаметром 6*3,5 см. Измельчение в этом случае сводится к разрезанию плода пополам.
Длительность работы
Непрерывная работа шнековой соковыжималки не должна превышать 30 минут. Если соковыжималка будет использоваться в джус-баре или ресторане, то нужно подбирать модель с наибольшей производительностью, и учитывать то, что она не сможет работать непрерывно в течение всего рабочего дня.
Конструкция
Моделям, которые имеют два шнека, требуется больше времени на приготовление сока и обслуживание из-за сложной конструкции.